蕎ノ一 丸屋(新橋) |
今日を皮きりに、毎週火曜日に掲載。
既に1年分くらいのお店ストックがありますが、ブログ開設主(小太郎さん)に申し訳ありませんから、あくまで週一回のアップにします。
あと、ブログ主を応援くださっている皆さま向けに、1枚目は「今日の小太郎」を載せますね。
さて、記念すべき第一回は『新橋 丸屋』
蕎麦屋紹介をしようと思ったときから、1回目はここと決めてました。
一年を通して一番良く行くお店なんです。
実は「好みの蕎麦」とはだいぶん違うんだけど、好きな店。
新橋の第一ホテルと外堀通りの間にある、小さい店
手打ちではありません
本で紹介されるような有名蕎麦店でもありません
私の好きな”ムチッとした食感”とか”ジワっと噛み切る感じ”とかは全くありません
蕎麦は角が立っているのが良いといいますが、全く立ってません
それでも人気は高く、昼時は2階も1階も満席になります
この写真は、ちょっと時間をずらして入ったときのもの
2階の写真です
こちらは1階
夜は来たことありませんが、結構繁盛しているようです
いつも食べるのがこれ、「大もり」です。650円。 (どこの店でも私はこれです)
私の好みは「変に弾力がなく」「歯がじんわり入るような」「ムチッと感がある」蕎麦。
そして、のど越しはあまりツルっとしていない、むしろザラっとするくらいの舌触りのものが好きですが、ここの蕎麦はこういった好みとはかなりかけ離れてます。
関東では珍しく、うずらの卵がついてきます。
そして、愛知県では良くあるらしい、卵用のはさみがついてきます。
関西でも卵はついてくるけど、最初から割った状態で来るので、はさみは出てきません。
色の白い蕎麦。
口に入れると、ほんのりとは蕎麦の香りがします。
蕎麦の味は結構ちゃんと感じられる。
面白いのは食感です。
コシというのはあまりなく、なんていうか、シャキシャキというか、歯でプチプチ気持ちよく切れる感じ。
固めに茹でた素麺を噛み切る感じにちょっと似てますつゆは出汁の味が強く、あまり甘くはない。
もう一つの特長は、麺が長い!
連れてった人はみんな口を揃えてこれを指摘します。
そば湯はお勧めできるほどおいしくは無いかな? 普通です。
結局、好みと違うのに何が良いのか? は良く判りません。
麺の太さ、食感、うずらの卵を入れたつゆ・・・
この組み合わせが、元々の好みとかけ離れてても足を向けさせるのだと思います。
過去に大もり以外を頼んだのは2回だけ。
そのうちの一つが「鴨せいろ大もり」。11,00円。
特に鴨が美味しいでもなく、ちょっとしょっぱいかな?
やっぱり私は大もりです。
そば処 新橋 丸屋
東京都港区新橋1-17-6
ランキング参加してます。
お腹の調子は治ったのに、ごはんを減らされてちょっと悲しい僕に、ポチッと一票お願いします
こちらも併せて...
今年もよろしくお願いします!
そばですか~蕎麦屋さんってちょっと苦手・・?
あんまり美味しいおそばに当たったことないので、お店の人に申し訳ない気がしてしまいます。親は好きだったので、小さい頃はあちこちお蕎麦屋さん連れまわされましたが・・・うーん・・・?
もともと、そばよりうどんの方が好きなので、どうしてもお蕎麦屋さんには足が向かないのです^^;
美味しいおそば食べてみたいわ~!
合鴨と葱の炒めものの方がよっぽど美味しそう~!!!
あけましておめでとうございます~
嗜好の問題ですから、さかこさんの場合はどこ行っても満足されないかもしれませんね~
関西と比べると、関東は平均的に蕎麦はおいしいです
その中でいろいろ行ってもダメなら、残念ながらダメかも...
蕎麦なんか食べなくてもおいしいもの沢山食べてるから、それでよしとしましょう!
今年も美味しい写真、よろしくお願いします
ホントはそうなんですよね~
でも、インターネットとかで前評判みてるとこについつい行っちゃうので、あまりはずれはありません
期待はずれはありますけど、ひどいってことはあまり...
そんな訳で、あんまり人の役には立たないレポートになりますが、ご容赦ください