たいぺー旅行記(2日目) |
今回は朝食も色々食べたいから、ホテルは素泊まり
ちょっと寝坊したけど隣の駅まで歩いて、朝からやってるレストランへ...
で、財布を忘れたことに気づく
財布以外にも手持ちがあったから、とりあえず足りるけど
ベッドメイキングをお願いして出てきたから念のため戻ることに
(店は人気店で、既に長蛇の列だったし)
朝ごはんは 東記 という店で 小籠包
左から なずな・蟹味噌入り・肉
3つ合わせて847元(約3000円)
蟹味噌入りは、いままで食べた小籠包のなかでも一番 蟹味噌! て味
普通のは、ひき肉が細かくてスープっぽさが前面に出てるタイプ
上海の南翔饅頭店は、肉がかたまってて、その上でスープが濃厚だったと思う
お店は雰囲気も良く、日本のレストランと同じ雰囲気
落ち着いて食事ができました
続いては 東記の前の道を200mほど南下
好公道 で 蟹味噌入り・肉 の2種類
そして、海老ラーメン
小籠包、味は東記に軍配ですが、値段が半分以下だからね~
こちらは肉がコロッとして、濃厚なスープがあるタイプ
でも、南翔には遠く及ばなかったな~
蟹味噌入りは、そんなに蟹は感じられなかった
東記ですごいの食べた後だったから、なおさら
海老ラーメンは、塩ゆでした安そうな海老が乗ってるだけ
あっさりしてておいしいんだけど、海老じゃなくてもよかったかな?
有名店、思慕昔 で マンゴーかき氷
158元(約570円)
25元(約90円) ホテルに帰ってから食べました
もちもちした、チヂミともちょっとちがう...
上手く言えないけど、なかなか美味しかった
松江南京駅 から少し歩いて 吉林路を北上
阿城鵝肉 で 鵝肉扁
ガチョウ肉なんだけど、少しスモークしてある
とっても美味しいけど、鴨ロースのスモークなんかと、そこまで違いはないかな?
それより、右の写真の 鵝油拌飯 がおいしかった!
ガチョウの油をかけたごはんなんだけど、とっても気にいりました
2つ合わせて145元(約520円)
筒仔米粽 というおこわを購入
40元(約140円) ホテルに持って帰って食べました(写真撮ってなかった)
とっても有名な、一番デカイ夜市
士林夜市 へ
ものスゴイ人
ここは 美食区 といって、沢山の屋台風の店が並んでる
最初に食べたのは、ビーフン 30元(約110円)
これ、魯肉飯にかかってるのとおんなじひき肉をかけてある
スッゴクおいしかった
合わせて90元(約320円) 魯肉飯の鶏版なんだけど、鶏もいーねー
一旦外に出て、またまた徘徊
春巻きの皮に肉とか野菜とかまいたもの
たったの35元(約125円)
仙草・タピオカ入りミルクティー
40元(約140円)を買いつつ
(写真ないけど)フルーツを買って帰って、2日はおしまい
◆◆◆◆◆◆◆◆ 今日の晩ごはん ◆◆◆◆◆◆◆◆