蕎ノ百二十五 三合庵(白金高輪) |
だから、ここも最寄と呼べるような駅はなく、白金高輪から歩いて行くような店ではありません
こちらが5-10-10で、佶更が5-10-12 ほんと、すごく近いです
三合庵 港区白金5-10-10
店構え、洒落てます
が、どうなんでしょ? 自信過剰なのかな?
「蕎麦」の「そ」の字も出てません
何屋なんだか全くわからない
店内は2人掛けのテーブルが5つと4人掛けが1つ
すっきりしてて、清潔感があります
が、ちょっとテーブル間の距離が狭い
こういう店にありがちですが、品数は少ないです
温かい蕎麦の種類がこれだけってのは、私の感覚では怠慢です
(店主としては、何か意味があるのでしょうけど)
あと、薬味(葱と山葵)の追加で50円ってのもセコイ話ですねぇ
大もりはありません
写真はせいろ 800円
これに「おかわり」を足して、1,500円です
蕎麦はモチっと感たっぷりで、適度なコシ
太さも適当な太さです
ひきぐるみの蕎麦で、噛むと蕎麦の甘味がとてもよく感じられます
どうやら十割のようです
舌触りがツルッとしてるがちょっと好みから外れますが、とてもおいしい蕎麦です
つゆもあまり甘くない、濃いものです
おかわりせいろが出てくるタイミングもよろしい
で...
美味しいんですけど、1,500円の価値があるのか...?
ここに限らずですが、蕎麦ってそこまでの金を払って愉しむものか?
ちょっと馬鹿げてる気がします
白金という土地柄、「高価であることが価値」ということもあるのかな?
そう考えると、950円の佶更に価値を見いだせる気もします。
ま、両店とも店までのアクセスが非常に悪いので、なかなか「次」は無さそうです
今日からクールビズじゃなくなったんだってさ 遅いよねぇ...でも押してね!
◆◆◆◆◆◆◆◆ 今日の晩ごはん ◆◆◆◆◆◆◆◆