蕎ノ十四 蕎麦善(四ツ谷) |
なかなか気に入ったお蕎麦です
蕎麦善
新宿区四谷1-22-12
新宿通りより2本北側
なかなか洒落た佇まいの店構え
あまり目立たないファサードです
店内も洒落てます
12人掛けの大きなテーブルと、2人掛けの小さな席が少し
蕎麦は普通のせいろと生粉打ちの2種類
「大もり」はないので、量を食べたければ「重ね蒸篭」です
生粉打ちの重ねです
食べた瞬間に、蕎麦の甘い味が口の中に広がります
舌触りはザラッとした感じ
粗引きのそば粉です
やや細目ですが、アホみたいない細さではありません
あまりコシはなく、ムチっと感も強くありません
あと、麺が短い
茹でたり水を切ったりする間にボロボロっと崩れるのか?
こちらは二八
確かに風味はやや生子粉打にゆずりますが、おいしいです
生粉打ちと比べ、コシが強い
ちょっと好みからする強すぎるかな?
そばつゆは鰹だしの甘みのないつゆ
濃厚なので、ほんの少し付けるだけで十分
蕎麦湯は最初から白濁した美味しい蕎麦湯を出してくれます
結論、かなり気に入った蕎麦です
生粉打より二八を気に入ったので、重ねせいろで1,155円
コストパフォーマンスという点ではちょっと評価を下げざるを得ませんか...
ランキング参加してます
寒いですね~、でもお陰で桜は週末が見ごろになりそうでうれしい僕に、
ポチッと一票お願いします
こちらも併せて...
前回出てきたときに、それなに・・・?と思って調べたら、美味しそう!!
レシピ見ているだけで、よだれが出てきそうでした(笑)
復活しましたね~
沢煮椀、おとぅが大好きなのですが、なぜか横浜にきてからずっと食べてませんでした。
4年ぶりに復活です。
普通の沢煮椀はいろんなものが入るみたいですが、我が家は豚肉と椎茸と三つ葉だけのシンプル版でございます
おー!いいですねー
三たて蕎麦、宇都宮では行ったことがあります
もうすぐあったかくなるので、是非連れてってください
※2月に「川口の床屋さんに突然行く計画」があったんですが、断念。
夢は一旦潰えましたが、蕎麦で復活です!