蕎ノ二百四十 創愿(久屋大通) |
名古屋といえば、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、きしめん、味噌カツ...
昼飯を選ぶには事欠きません(美味しいかどうか別として)
そんな中、「蕎麦を食べてみよう」と思い立ち、寄った店です
手打ちそば創愿 名古屋市中区丸の内3-7-25 中文ビル
ビルの1階
入り口に見えるのは、ビルの入り口
一旦入ってから店の入り口
入った左手にカウンター
右の廊下の奥はテーブル席
蕎麦は「二八」「十割」「更科」の3種類
暖かい蕎麦はないみたい
(少なくとも昼のメニューには)
→クリックすると大きい写真が見れます
大もりとして、ちゃんとした量
やや透明感があって、でもゴツゴツしたのど越しをイメージさせる蕎麦
かおりも悪くないし、コシも適当だしムチっと感もあり、なかなか悪くありません
ちょっと「切り」は未熟なようで、太いの細いの入り乱れ
でも、そこまで食感に悪影響はありませんでした
つけ汁は薄い
ま、東京じゃないんだから、これはしょうがない
そうめんつゆ的な味でした
さて、総合面ですが...
千円を結構超えるのは、ちょっと高い
でも、なかなか量はあるからそこまで高くはない
トータルではまずまず満足といったところ
でも...なかなか再訪のチャンスは来ないきがします
◆◆◆◆◆◆◆◆ 今日の晩ごはん ◆◆◆◆◆◆◆◆