蕎ノ二百九 遠山(日暮里) |
その割に、昼飯を食べることがあまりない
ひょっとすると初めてかもしれません
手打ちそば 遠山 荒川区日暮里2-25-1
場所は、日暮里駅前
ステーションガーデンタワー 1F
やってんだか閉まってんだか...
判りづらいファサードです
店内はテーブル4セット
奥に座敷があるようです
“せいろ”が660円というと安いイメージ
でも、その他のしながきを見ると、むしろ高いか?
遠山そばのいうのが、鴨の脂身と揚げ餅が入ってるようで、気になります
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普通もりの1.5倍の値段です
蕎麦の風味も良く、そしてモチっと感もとってもイイ
太さも丁度良いし、ほぼ均一に切られてるちゃんとした蕎麦
つけ汁は少し甘味のある濃厚なもの
この点もとても良い
難点は、量が少ないこと
1.5倍もあるんだろうか? 普通もりだとどんだけ少ないの? と感じる
とは言え、大もりで千円超えられるよりはマシでしょう
1点気になること...
店員さんは感じの良い人ではあるのだが、蕎麦湯をこちらが言うまで持ってこなかった
(他の客には出してたから、そういうルールではない)
何度もテーブルの前を通り、食べ終わったこと判ってるだろうに、会計のお客さん、配膳などで忙しかった模様
ただ、注文したお客さんに、(蕎麦を出す前に並べる)薬味を出すヒマあったら、先に蕎麦湯を持ってこんかい!
そのお客さんも、薬味を“待っている”わけではない!
と..... いう不満
しかも、蕎麦湯が少ない
でも、先に書いたように、基本的には感じの良い店員さん
腹が立つほどの出来事ではありませんでした
日暮里はまた行くから、今度は遠山そばを食べてみます
気になってた「遠山そば」ではなく
遠山のつけ汁そば
を食べました
おいしかったけど、良くある鴨汁せいろの合鴨が、脂身だけになってる
それ以上でも以下でもありません
温かい蕎麦だと揚げ餅なども入るみたいだから、次こそは...
◆◆◆◆◆◆◆◆ 今日の晩ごはん ◆◆◆◆◆◆◆◆