蕎ノ百五十六 蕎麦切りmasa(本町) |
蕎麦切りmasa 大阪府大阪市西区靭本町1丁目16-12
ここで左に向くと、すぐ靭公園
2人掛けが6、4人掛けが2つ 洒落た内装です
蕎麦は挽きぐるみと更科系の2種類
もりが840円で、大もりは無し
2枚もりになります
すだち蕎麦...
食指が動きますねぇ
すだちの輪切りを乗せるだけらしいですが...
→クリックすると大きい写真が見れます
最初の写真は「白」です(見りゃ判りますが)
風味という点でいうと、そこまでは...
で、ややコシが強すぎて、やや細すぎる蕎麦
ただ、コシと細さのバランスはとても良いと思います
※コシが強すぎて太いと硬くなるし、ただ細いと物足りない
もう少しコシが弱く、もう少し太いものが好みです
蕎麦の太さは均一
最近良く遭遇する、素人丸出しの太さバラバラの店ではありません
細すぎる麺にありがちな欠点がひとつ
水切りが弱いです やはり、細い分水が切りづらいんでしょう
挽きぐるみですが、太さは全くおなじ
やはりこちらのほうが香りは良いです
この店の蕎麦なら「黒」が好みに近いかもしれません
(普通は挽きぐるみはあまり好みませんが)
つけ汁は関西にありながらも相応に濃いもので、悪くありません
ちょっと高いです
しかし、関東に比べるとおいしい蕎麦屋が圧倒的に少ない大阪においては、そう悪くは無いと思います
普通もりでもそこそこな量はありますので
特に、お昼は(なぜか)巻き寿司がつくから、普通もりで十分です
◆◆◆◆◆◆◆◆ 今日の晩ごはん ◆◆◆◆◆◆◆◆