蕎ノ百四十四 やざ和(亀有) |
食べログにて、葛飾区界隈で最高評価のお蕎麦屋さんです
手打ちそば 吟八亭やざ和 葛飾区亀有1-27-8
店構えはすごく洒落てます
暖簾をくぐると、左手に階段があって、上ってきます
階段を上ると、またまた暖簾
入口の前が待合室になってます
店内は、4人がけテーブルが4つと、8人かけ程度の座敷
客席と厨房を隔てる壁は、木の板を並べて造られてます
ふつうのもり蕎麦が850円だから、結構高い蕎麦です
こういった風情の蕎麦屋にしては、メニューは豊富かも?
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大もりはできないとのこと
「大もりができない」とかぬかす店は嫌いです
蕎麦は舌触りのザラつき感もよく、モチッと感もある美味しい蕎麦
太さもそんなに細くなく、良い塩梅
ただ、ちょっとマチマチな太さ 下手クソです
腕はイマイチのようです
量は普通もりにしては、そこそこありました
こちらは田舎せいろ 1,000円です
「手挽き」ってどういうやりかたなんでしょう?
引きぐるみだからか、味は普通せいろよりしっかりしてます
全体的な風味は普通のせいろと変わらないくらい
食感ですが、モチッと感がちょっと強すぎるくらい
ただ、なんというかフガフガした感じなのが”ד
水の切りが悪いのか、冷水でしめてないからか?
つけ汁は濃くておいしいものでした
こちらは にしんそば 1,600円
にしんが別に出てくるのにはビックリ
こんなもん、にしん蕎麦じゃないです
おかむらの天ぷら蕎麦と同じだな...
と思ってたら、他のお客さんが注文した天ぷら蕎麦も、別皿でした
ま、おかげで何も混ぜてない状態の汁が飲めました
どうでしょう? もう少し出汁の風味が前面に出ても良い気がします
まずくは無いけど、特に美味しいとも感じませんでした
にしんは一般的なものよりは甘さ控えめ
濃い味でした 可もなし不可もなし です
1,600円も払って食べるような代物ではありません
う~ん...
美味しいけど、お値段を考慮すると、高い蕎麦屋といえます
普通のせいろはなかなか美味しいですが、切り方がイマイチなのと値段からすると、そんな上位とは思えません
客席側担当の店員さんは年配の女性ひとり
全然廻ってませんでした ちょっと考え物です
ホスピタリティとコストパフォーマンスを考えると、実力と評価が全く合ってない店と思います
金曜日、おとぅは赤坂へ... 何しに行くのかな~?と思いつつ押してね
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