蕎ノ七十九 利庵(白金台) |
サラママも通ったというお店
コメントいただいたから載せたのではなく、元々次の蕎麦レポ予定になってただけに驚きです
手打そば 利庵 港区白金台5-17-2
あまり行く方面ではありませんが、2度ほど行きました
とても雰囲気のある佇まい
店の中はあまり広くはありません
その割りに店員さんは多い(無駄に多い気がします)
メニューから「大せいろう」が消されていることに気づかず、「せいろ大もり」と注文
→クリックすると大きい写真が見れます
すると、「大もりはできないんです」とキッパリ
大抵の店では、「2枚盛りになりますがよろしいですか?」といった表現をとりますが...
なんでしょう?
特にケチをつけることではないのですが、しっくりきませんでした
蕎麦は全体には太くも細くもないちょうどよい麺 でも、やや細いか?香りも味もよい蕎麦です
コシもモチッと感もバッチリ好みのレベル
ただ、太さがかなりマチマチ
「偶然切れ端が混じってた」というようなものではなく、切れ残しの太いとこや素麺みたいに細いとこが結構多く混じってます
食感として悪い感触がはっきり感じられるほどに混じってるので、この点は全然ダメです
もう20年以上たつお店のようですから、「切り」の腕が悪いのではなく、わざとかな?
手打っぽさを出したいのかな?
大きな勘違いと思いますが、繁盛してるのだから大きなお世話でしょう
つゆはとても良いです 濃厚で少し甘みもある
蕎麦湯は透明の部分しか出てきませんでした
量は少ないですね~
2枚盛りだと1,600円ですから、わざわざ食べに行く魅力は感じません
偶然近くにいったらたぶん行くけど、わざわざ行くことはない店です
ここが懐かしいサラママも他のひとも、押してってねー
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