蕎ノ三十五 志の家(西11丁目(札幌)) |
以前、取引先の部長に「蕎麦好き」と言ったら紹介してくれたお店
「絶対いくべし」とのご紹介でしたが、
「スンマセン。札幌行ったら蟹、寿司、ラーメン、ジンギスカン....。
とても忙しくて、折角ですが行かないと思います。」
と返したのですが、行く機会に恵まれました。
その後も奥様との札幌旅行でおじゃましました
手打そば 志の家
札幌市中央区南2条西12丁目 クリスタルパレス`87 1F
大通り公園の西の端をちょっと南下
札幌プリンスホテルのすぐ近くです
地下鉄の西11丁目から徒歩5分くらいですが、市電の「中央区役所前」のほうが更に近いです
マンションの1Fですが、雰囲気あるエクステリアになってます
店内は30名ほど入れますか?
落ち着いた雰囲気です
ここのメニュー設定は変わってて「もり」が更科で、御前蕎麦にちかいもの
普通なら更科が高いのに、わざわざ蕎麦の実の外側部分も混ぜた「並粉」というのが50円高い設定
前回も両方食べ、並粉が好みであることは確認済み
でも、また1人前づつ注文しました
→クリックすると大きい写真が見れます
「もり」です
御前蕎麦だから真っ白
「並粉」よりコシが弾力が強い
同様に打ってこういう違いが出るのか? 打ち方を変えてるのか? どちらかわかりません
香りはそんなには強くありません
他店の御膳蕎麦でも感じたことですが、実の芯の部分は香りが強くないのかも?
そのぶん(?)甘みはかなり強く感じます
「並粉」です
「もり」同様、細くてコシも強い
「もり」よりはモチッと感もやや感じられます
そして、香り「もり」より高いと思います
つゆは薄めでほどほどの甘み
薄いといっても東京との比較で、全国平均からするとやや濃い目かも?
蕎麦自体がかなり細いので、薄いもののどっぷりつけない程度が適度でした
そば湯はあまり濃いものは出てきませんでした
でも、そばの香りがぷ~んとして、悪くはありません
嫁さまは「鴨なんばん」
鴨はスライスしたタイプ
美味しい鴨ではありましたが、もっと厚くてコロンとした切り方がすきです
つゆは上品なかんじ
もう少し、鰹以外の香りが強いものが好きですが、美味しいおつゆでした
総評としては、やはり「細すぎる」
細すぎる店に共通して言えることですが、水が十分切れていない
別の店で、細すぎて食べ応えがないとこがありましたが、そんなことはありあませんでした
そばつゆの差なのか蕎麦粉の差なのか?
その店は更に細かった気もしますし...
そーですねー
札幌まで行って、それでも蕎麦が食べたかったら悪くはありません
(実際、昼時になると「蕎麦が食べたい!」と思う体になってしまってます)
でも、それでも他の蕎麦屋もないものか探索してもよいかも?
大通公園の西の端って、あんまし行くとこでもありませんので
真っ赤になっちゃった目もすっかり癒えたボクに...